История д. Негневичи

История д. Негневичи


Первое упоминание о Негневичах в летописях датируется 14-м столетием. Под конец 14 века в деревне жил тиун Обухович, сын которого Павел Обухович вместе со своими братьями и сыновьями подарил два сенокоса Лавришевскому монастырю.  Что и нашло отражение в летописи, так как с 13-го столетия Лавришевский монастырь был центром летописания в Беларуси (тогда в Великом княжестве Литовском).

Негневичи были собственностью Великих князей, т. е. государственной собственностью. В 1428 году Великий князь Витовт подарил д. Негневичи своей жене Ульяне Гольшанской в пожизненное владение. Затем деревня опять вернулась в государственную собственность. А в начале 1440-х годов князь Казимир Ягелончик подарил Негневичи основателю рода Радзивилов - Радзивилу Остиковичу. Не исключено, что такой подарок Радзивил получил за то, что поддержал в 1440-м г. избрание Казимира Великим князем Литовским.  По наследству деревня перешла сыну Радзивила Остиковича Николаю Радзивилу, который входил в Раду Великого княжества Литовского. Далее Негневичи оставались в собственности Радзивилов до 19-го столетия. При Яне Николае Радзивиле в начале 16-го  столетии Негневичи входили в ряд крупнейших имений ВКЛ. В деревне было более сотни крестьянских хозяйств, два православных храма, большой хозяйственный двор Радзивилов.

В 1600 г. Негневичи уже были местечком, и здесь проводились ярмарки. Во время Северной войны 1700-1721 гг. Радзивилы поддержали Петра Первого, за что шведское войско и сожгло Негневичи дотла в 1706-м году. Однако Радзивилы отстроили Негневичи и в 1757 г. в местечке числилось 67 христианских дворов и 29 еврейских, имелась корчма.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Негневичи отошли в состав Российской Империи вместе со всем Новогрудским уездом. В 1809 г. у Доминика Радзивила Негневичи приобрел граф Адам Хрептович, одно из имений которого находилось в Щорсах.  Хрептович в 1811 г. открыл в Негневичах школу для крестьянских детей. В 1828 г. в Негневичах родился известный церковный историк и писатель Иван Малышевский.

В середине 19-го века местечко Негневичи было центром волости, в которую входило 33 поселения. По итогам переписи 1897-го г. в Негневичах было: 90 дворов, 98 домов, народное училище, две церковноприходских школы, две церкви, синагога, еврейский молитвенный дом, хлебозапасный магазин,  мещанская управа, 8 магазинов, сыроварня, корчма. Проживало 575 жителей.

Согласно с Рижским мирным договором 1921-го года Негневичи оказались в составе межвоенной Польской Республики, в Новогрудском уезде. В это время здесь было всего 53 жилых здания. Видимо, Первая мировая и гражданские войны не прошли даром.

В 1939 г. Негневичи вошли в состав БССР, где 12 октября 1940 г. стали центром сельсовета. Статус местечка понизили до деревни. На 1998 г. здесь было 414 дворов.

Деревня Негневичи Новогрудского района Гродненской области преобразована в агрогородок в 2006 году. Негневичский сельсовет включает 15 населенных пунктов. Население – на 01.01.2014г. -  1895 человек.

 

P.S. Пока это все, что удалось найти о нашей деревне. Материалы взяты из передачи "Прыгоды дылетанта", а также на сайтах ru.wikipedia.org  и  wikimapia.org

Если кто желает дополнить историю, просьба присылать на почту, писать в комментариях или публиковать в форуме.

Вход в систему

CAPTCHA
Это позволит отсеять боты